Блэк-Рок


Максимальная глубина: 40 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: скаты-манты
Видимость: до 20 м.
Течение: сильное

Андамаиское море занимает обширную акваторию Индийского океана. Этот район хорошо знаком любителям подводного плавания.
Отправившись в плавание с полуострова Пхукет, вы можете найти множество великолепных мест для погружения у скал, расположенных в открытом море. Вода здесь довольно мутная, но зато животный мир богат и разнообразен.

Еще дальше находятся острова Сими-лан — гигантские округлые гранитные скалы, покрытые джунглями. Морское дно в этом районе очень красиво, а вода прозрачна. На севере расположена таинственная Мьянма. Эта страна была закрыта для туристов в течение нескольких десятилетий и лишь недавно стала вновь принимать гостей.

Если мы посмотрим на карту побережья Мьянмы, то увидим цепочку островов, расположенную под углом к берегу. Это архипелаг Мергуи. Разумеется, с того самого дня, как Мьянма открылась для туристов, эти многочисленные острова стали объектом внимания и любителей подводного плавания. Однако оборудованных курортов там еще нет, и эти места можно обследовать только с борта крупного теплохода. Слово «обследовать» точно характеризует ситуацию, так как мелководья близ Мергуи практически не изучены. В настоящее время найдено много удобных мест для погружений, но туристы, прибывающие на теплоходах, обычно предпочитают осваивать неведомые места.

Очень интересно побывать в той части подводного мира, где никто до тебя не был. Скала Блэк-Рок, расположенная на западной оконечности архипелага, особенно популярна среди аквалангистов благодаря живописным подводным ландшафтам.
Блэк-Рок — это темный утес, поднимающийся с глубины около 40 м и окруженный пологим песчаным дном. Эту скалу не удается обогнуть за одно погружение, так как аквалангисту приходится бороться с довольно сильным течением. Двух погружений, возможно, хватит, чтобы замкнуть круг, но их явно недостаточно, чтобы охватить все разнообразие этого подводного царства.

Когда наше судно прибыло на место погружения, мы увидели «игры» огромных мант. Рыбы выпрыгивали из воды и шлепались назад, поднимая брызги. Однако к тому времени, как мы начали погружение, скаты уплыли. Подводные стены скалы населены удивительно яркими и разнообразными животными. Мягкие кораллы образуют сплошной пестрый ковер, радующий глаз тысячами оттенков. Эти маленькие организмы заселили буквально каждый сантиметр поверхности.

Здесь же растут яркие, похожие на веера колонии горгонарий и множество морских лилий. Когда я разглядывал скалу, покрытую причудливыми растениями и животными, мне показалось, что надо мной пронеслась огромная летающая тарелка. Это был скат, проплывший всего в метре над моей головой. Манты появляются независимо от условий: и когда вода прозрачная и голубая, и когда она зеленоватая и мутная. Порой можно увидеть, как два или три таких гиганта ходят кругами в сопровождении крупных рыб-прилипал, однако подплыть к этим скатам не удается.

Иногда они решаются подойти поближе — и проплывают буквально в нескольких сантиметрах от вас. Если повезет, ныряльщик может увидеть скатов сразу же, как только окажется под водой. Все члены нашей группы сошлись во мнении, что в мире нет другого места, где можно было бы так близко познакомиться с мантами, как здесь. Все погружения отличались друг от друга, так как изменялись направление и сила течения. Я никогда не забуду своих прогулок по морскому дну в районе скалы Блэк-Рок. Это место обладает особым, таинственным очарованием, тем более что оно почти не обследовано.