GANSBAAI / Гансбай (Западный Кейп)


Возможность наблюдения за Большими Белыми Акулами – одна из изюминок дайвинга в ЮАР. За последние несколько лет акулий дайвинг здесь развивается огромными темпами, являясь органичной частью многочисленных экологических программ по охране морских животных.

Город Гансбай (находящийся в 170 км от Кейптауна) считается неофициальной мировой столицей больших белых акул. Это одно из немногих мест в мире, где сохранилась достаточно большая популяция грозных хищников.
Гансбай – небольшая рыболовецкая деревушка, где базируются несколько операторов, которые проводят погружения с ББА.
Партнером компании ‘Мама Африка’ в этом районе является компания Marine Dynamics. Один её владельцев – Андрэ Хартман, – признанный в мире авторитет в акульем дайвинге. Он неоднократно сопровождал различные международные экспедиции – от Национального географического общества до Ж.Кусто.

Процедура погружений в Гансбае достаточна проста – лодка с 5-6 дайверами отправляется из бухты и через 30 минут становится на якорь рядом с островом Дайер (Dyer Island). Здесь находится большая колония морских котиков. По последним подсчётам в водах острова их водится до 70 000, и они являются неотъемлемой частью дневного рациона ББА. В воду опускается большая металлическая клетка с открытым верхом, специально сконструированная для таких погружений, а также различная приманка для акул. Наблюдение за акулами происходит из клетки, дайверы опускаются в неё поодиночке.
Очутившись под водой, человек сможет поближе познакомится с этим удивительным существом, которое стало широко известно благодаря таким фильмам как “Челюсти”. Надо помнить, что ББА не кровожадная убийца, а хищник находящийся в своей естественной среде обитания, предки которой жили на Земле много миллионов лет назад.

Оптимальный сезон для погружения в Гансбае – с начала мая по середину ноября. Видимость под водой достигает 10 метров, но температура воды в это время редко превышает 16 С, поэтому рекомендуется 7мм костюм (по возможности с утеплителем). В остальное время акул можно смотреть, не погружаясь, из лодки, так как видимость не превышает 2 метров.
Район Гансбая также известен как место трагической гибели HSM BIERKEN-HEAD – английского военного корабля, затонувшего в 1852 году. Помимо солдат на борту были женщины и дети. Из 638 пассажиров 445 погибло. Максимальная глубина 28 метров, из-за сильного течения предназначен для опытных дайверов, появление большой белой акулы не редкость.