Лаки-Хелл


Максимальная глубина: до 30 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: ковровые акулы и скаты хвостоколы
Видимость: до 40 м.
Течение: переменное

Дно между великолепными рифами покрыто белым песком и обломками кораллов.
Лаки-Хелл расположен в южной части атолла Ари, недалеко от таких курортных островов, как Виламенду, Лайли-Бич, Ран-велли, Мачафуши, Вакаруфали и Куда-Ра.

Лаки-Хелл — один из центров подводного плавания, сюда стекаются туристы со всех окрестных курортов. В южной части атолла очень много мягких кораллов. Пожалуй, таких густых коралловых зарослей вы не встретите ни в одном другом районе Мальдивов.

Ныряльщики очень ценят коралловые платформы, так называемые тилы, поднимающиеся с глубины 40 м до самой поверхности.
Лаки-Хелл — одна из таких платформ. Уникальность этой тилы не только в том, что у нее очень крутые стены и выступы, но и в том, что коралловые глыбы, лежащие перед ней, полностью покрыты мягкими кораллами.

Огромная тила, по очертаниям напоминающая латинскую букву «Ь», поднимается с глубины 60 м. Ее верхушка находится в 12. м от поверхности, а кончики отдельных ветвей кораллов поднимаются еще выше.
Область на западной стороне коралловой платформы называется Лаки-Хелл-2. Там тоже есть что посмотреть.

Это настоящее царство мягких кораллов. На крутых стенках рифа имеются небольшие выступы и ямки, полностью покрытые колониями кораллов розового, оранжевого и желтого цветов. На дне около рифа лежат коралловые глыбы разного размера с трещинами и расщелинами. Три глыбы, напоминающие сучковатые ветви, выдаются над поверхностью моря.

Среди рифов плавают огромные косяки псевдантиасов, но они держатся довольно глубоко, поэтому во время погружения вы можете увидеть их только издали. Некоторые обитатели рифов избегают солнечного света: это мурены, каранксы и сладкогубы — они держатся под выступами.
Обитает здесь и крупная глубоководная рыба. Ковровые акулы днем отдыхают в горизонтальных расщелинах. В отличие от большинства других акул они обеспечивают ток воды через жабры, сокращая мышцы. Их родственники, обитающие в открытом море, не обладают такой способностью и вынуждены всю жизнь находиться в движении, чтобы не задохнуться.

Скаты-хвостоколы часто зарываются в донный песок, поэтому их трудно заметить, несмотря на внушительный размер (некоторые экземпляры достигают более 1 м в длину). Днем эти морские обитатели тоже любят отдыхать под выступами в углублениях рифов.
Здесь же можно встретить и других ярких представителей фауны Мальдивских рифов: щетинозубых рыб самых разных форм и окрасок, каранксов, барракуд и других хищников, плавающих возле рифа большими косяками.

До места погружения можно также добраться, когда течение направлено на юг или на север. Впрочем, это нисколько не мешает аквалангистам — они могут погружаться и всплывать там, где им удобно. В течение многих лет на Мальдивах действует правило, согласно которому ныряльщики должны прикреплять к поясу надувные буйки, чтобы команда судна видела местоположение аквалангиста даже тогда, когда он заплывает слишком далеко.

Во время прилива видимость лучше, хотя прозрачность воды в основном зависит от времени года. Строение морского дна в этом районе позволяет совершать погружения на разную глубину, но опыт показывает, что лучше всего опускаться на край самого глубокого шельфа (35 м) или плыть на средней глубине (22 – 25 м) вдоль отвесной стенки рифа. Здесь вы встретите множество разнообразных рыб и благодаря яркому солнечному свету сможете рассмотреть их удивительную окраску.

Пожалуй, самое интересное место — это окрестности крупных коралловых глыб. Некоторые ветви кораллов достигают нескольких метров в длину и даже выдаются над поверхностью моря. Это скелеты антипатарий, полностью заросшие мягкими кораллами.

В конце подводного маршрута находится место, известное под названием Бот-том-Тайм, куда можно попасть, проплыв мимо высокого выступа рифа. В 1998 г. здесь погибли все кораллы, зато в этом районе очень много рыбы. Дело в том, что на оголенных скелетах разрослись водоросли и, следовательно, возникли благоприятные условия для размножения растительноядных рыб. Соответственно количество хищных рыб тоже увеличилось.

Небольшие глыбы, расположенные в верхней части шельфа, покрыты не только мягкими кораллами, но и губками самой разной формы и цвета.
На дне растут морские лилии. Когда в полдень течение замедляется, эти животные расставляют лучи и захватывают ими проплывающий мимо планктон. У подножия этих глыб и вокруг них кружат во множестве скорпены и черные каранксы, достигающие 40 см в длину.
Если течение слишком сильное и вам трудно удержаться на выступе, отплывите метров на 5 в сторону. Надувной буй, прикрепленный тросом, переместится за вами следом, и команда судна будет знать, где вы находитесь.

Позвольте течению нести вас, и вы полнее ощутите себя во власти морской стихии. Отдавшись на волю подводного потока, вы можете неожиданно оказаться в огромном косяке каранксов, столкнуться с мантой или скатом-орляком. Возможно, увидите небольших черноперых серых и серых рифовых акул, а если вокруг будет много планктона, можете встретиться даже с китовой акулой.