Маайа-Тила


Максимальная глубина: 30 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: акулы и манты
Видимость: до 40 м.
Течение: иногда очень сильное

На местном наречии «тила» означает «одиночный риф в открытом море». Маайа-Тила как раз такой риф, и находится он внутри атолла Ари. Это коралловое образование поднимается с глубины 30—45 м и достигает глубины 6 м ниже уровня моря. Ныряя в этом районе, следует учитывать характер течения. Если оно сильное, лучше отказаться от погружения, так как вам придется цепляться за кораллы и вы можете их повредить. Если течение умеренное, старайтесь плыть против него, чтобы не удаляться от исходной точки.

Обычно ныряльщики начинают погружение у восточной оконечности рифа и продвигаются против часовой стрелки. Риф не очень широкий, и обогнуть его нетрудно, если только вы не собираетесь погружаться глубже или задерживаться, чтобы пофотографировать. Наиболее интересная часть маршрута пролегает вдоль северного склона рифа. Быстро спуститесь на плато, где обитают скаты тэниуры (Taeniuramelanospilos). У вас над головой проплывают черноперые серые акулы, огромные губаны, черепахи и пятнистые скаты-орляки. Большие косяки кашмирских луцианов (Lutjanuskasmira), бычеглазов-хамрур (Priacanthus hamrur) и платаксов (Platax teira) держатся возле громоздящихся на плато скал. Продвинувшись к западу, вы увидите грибовидную скалу высотой 25 м — убежище для другого косяка луцианов. На ее вершине растут великолепные актинии, среди которых ютятся помацентровые рыбы, Южная оконечность рифа менее ровная — здесь много крупных камней и трещин, где обитают ленточный мириприст (Myripristis vittata) и красивый роговой коралл.

Повернув к востоку, вы проплывете мимо интересных восьмилучевых кораллов, встретите огромного голубо-перого балистода (Balestoides viridescens) и желтомордого псевдобалиста (Pseudobalistes flavimarginatus), «высиживающего» свои яйца, а ниже, под коралловой аркой, — стайку восточных сладкогубов (Plectorhynchus orientalis). Посмотрите в сторону открытого моря — и, если повезет, увидите больших скатов или даже китовых акул.

Прелесть этого погружения в его разнообразии: вы встретитесь с шустрыми рыбками и с животными, которые ведут малоподвижный образ жизни, с крупными хищниками и безобидными обитателями рифа. Все они играют свою роль в разворачивающемся перед вами подводном спектакле.