The Brothers Islands/ El Akhаwein


Сафари по этому маршруту устраиваются только для опытных дайверов. “Острова-Братья” – это вершины двух подводных гор, поднимающихся с глубины 300 метров. Они являютя практически единственными рифами в этом районе моря, поэтому здесь всегда много рыб и, как следствие, морских хищников – акул.

Два затонувших корабля покоятся у северо-западной стены Big Brother (“Большой брат”). Их останки скрываются в густых коралловых зарослях – впечатляющее зрелище. “Numidia” (затонул в 1901 году). Корабль практически вертикально лежит прислонясь к рифовой стене, начинаясь на 25ти метрах и уходящих вниз до 80ти метровой глубины. Египетского военно-транспортного судн “Aida-2″ (затонул в 1957 году). Обломки корабля разбросаны по всему рифу, только задняя часть корпуса сохранилась и лежит на глубине 30-60 м.

Можно посетить действующий маяк на острове Big Brother, обеспечивающий судоходство в этом районе Красного моря. Он был построен англичанами в 19 веке. Само здание маяка и прочие постройки сохранились до наших дней, заменено только оборудование на более современное.

“Меньший брат” (Little Brother) расположен примерно в километре от своего “большего брата”.

Максимальная глубина: 40 м.
Рекомендуемый сезон: круглый год
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: разнообразные акулы
Видимость: более 40 м.
Течение: сильное

Острова Бразерс (по-арабски — Эль-Акавейн) — это две одиночные колонны, вздымающиеся с больших глубин в египетских водах Красного моря, в 53 км к северо-востоку от прибрежного городка Кусейр. Самый крупный из островов — плоский и по геологическому составу однородный. Его длина составляет около 300 м, а ширина — почти 40.
В 1880 г. англичане построили там маяк, и благодаря своему оригинальному механизму он исправно прослужил до 1994 г. Сигнальное устройство маяка состояло из мощного парафинового фонаря, свет которого, усиленный за счет линз системы Френа, был виден за 27 км. Линзы вращались с помощью четко отлаженной приводной системы и противовесов, размещенных внутри маяка. Остров Малый Бразер лежит в полутора километрах от Большого Бразера; у него такой же плоский рельеф, может быть, чуть более выпуклый. Благодаря удаленности от материка острова Бразерс представляют собой настоящие оазисы дикой природы посреди моря. Здешний подводный мир славится особой, неповторимой прелестью. Скалистые берега островов отвесно обрываются на огромную глубину. А подводные островные склоны предстают то в виде каньонов, то в виде коралловых полей, теряющихся в бесконечной морской синеве, где обитают акулы, барракуды и прочие глубоководные рыбы. Сегодня этот богатейший мир образует единый национальный морской парк, учрежденный египетским правительством в мае 1998 г. Кроме того, в состав парка входят риф Даэдалус и два одиночных островка — Забаргад и Роки.
Воды вокруг островов Бразерс полны чудес, способных удивить даже самых искушенных любителей подводного плавания, особенно возле южного и северного береговых отвесов Большого Бразера, где покоятся обломки двух потерпевших крушение судов — «Аиды» и «Намибии». Их остовы со временем покрылись пышными зарослями мягких кораллов.
Но, пожалуй, самое прекрасное место для погружений находится у восточного берега Малого Бразера. Здесь часто дуют сильные ветры, поднимающие большую волну, и подойти к острову с восточной стороны в таких условиях практически невозможно.
Поэтому самый удобный способ погружения в водах Малого Бразера — дрейфовый. Погружение лучше начинать у северного берега острова. Оттуда, следуя по течению, ныряльщики продвигаются между барьерным рифом (по правую руку) и берегом к мелководью с южной стороны острова, где их поджидают катера.
Главная особенность здешних вод — громадные глубины, которые начинаются в десятках метров от берега.
Впрочем, погружаться слишком глубоко вовсе необязательно: уже на 30-метровой глубине вдоль отвесных подводных склонов островной отмели тянутся пышные заросли мадрепоровых кораллов, ветвистых антипатарий и мягких кораллов вперемешку с гигантскими морскими веерами (Subergorgiahicksoni), образующими совершенно особый подводный ландшафт Красного моря. Обследование этих склонов производит поистине незабываемое впечатление. Продвигаясь по течению вдоль скальных отвесов в компании шестиполосых каранксов (Caranx sexfasciatus), черноперых барракуд (Sphyraena qenie) и громадных тунцов, вам только и остается, что наслаждаться бесконечными видами причудливого кораллового ландшафта.
Другая особенность прибрежных вод островов Бразерс заключается в том, что здесь постоянно встречаются акулы. Даже за одно погружение тут можно увидеть целые стаи темноперых серых акул (Carcharhinus amblyrhynchos) и белоперых серых акул (Triaenodon obesus), а среди них — редких бронзовых молот-рыб (Sphyrna lewini) и длиннокрылых акул (Carcharhinus longimanus).
За отвесом, поросшим морскими веерами, начинается склон южной островной отмели. Там почти нет течения, и лучшего места для стоянки катеров в этих водах не найти.
Кстати, лучше всего здесь погружаться ранним утром, когда тронутый первыми солнечными лучами коралловый риф предстает во всем своем великолепии.