Моласский риф


Максимальная глубина: 17 м.
Рекомендуемый сезон: с сентября по апрель
Категория сложности: низшая
Особые достопримечательности: атлантические пагуаны
Видимость: более 30 м.
Течение: слабое

Флорида-Кис – архипелаг из более чем 200 островов, протянувшихся 212-километровой дугой вдоль южной оконечности полуострова Флорида с северо-востока на юго-запад. Благодаря удачному расположению – вдоль Флоридской коралловой банки, омываемой теплыми водма Гольфстрима, – на островах преобладает мягкий климат и цветет буйная субтропическая растительность.
Тридцать четыре острова архипелага из 200 соединены между собой 42 мостами, образующими знаменитую национальную автостраду №1.

Что касается донного ландшафта, то по сравнению с Багамами коралловые отмели Флорида-Кис значительно удалены от островных берегов. Прибрежная полоса здесь покрыта сплошными мангровыми болотами и травянистыми заводями, составляющими важнейшую часть местной экосистемы, потому что все это – нерестилища морских обитателей. Именно там проводят первые месяцы жизни мальки многих рыб.

Береговые рифы представляют собой цельные коралловые глыбы, зачастую поросшие водорослями и травой. Да и глубины здесь совсем небольшие – от 3 до 5 метров. Прибрежные рифы вздымаются отдельными коралловыми громадами почти до самой поверхности моря, образуя самые причудливые ландшафты, благодаря чему нырять здесь одно удовольствие, тем более в прозрачной воде. Морское ложе постепенно опускается по направлению к глубоководным коралловым рифам, изрезанным каналами и гратами либо вздымающимися с песчаного дна в виде утесов. Там, где коралловый пояс граничит с обширными участками песчаного дна, глубина достигает 17-20 м.

Поскольку коралловая банка достаточно удалена от побережья, погружаться с берега не имеет смысла – лучше добратся до отмелей на катере. Все катера на Флорида-Кис отлично приспособлены для нужд ныряльщиков и освидетельствованы службой Береговой охраны США. Меры безопасности на катерах соблюдаются неукоснительно, да маршруты погружения расписаны с доскональной точностью.
Акватория вокруг Ки-Ларго входит в состав Национального парка Пенкампский Коралловый Риф. Этот первый в США морской парк был открыт в 1960, а своим названием он обязан жителю Флориды Джону Пенкампу, решительному борцу за охрану окружающей среды и коралловых отмелей. Акватория парка простирается в ширину на 5,5 км. – до самой отдаленной коралловой банки, где глубина достигает 90 м.
Если вы спросите любого ныряльщика, который погружался на Ки-Ларго, какое место в этих водах самое прекрасное, он скажет не задумываясь – Моласский рих. Это внешняя кромка коралловой банки, расположенной на южной границе парка, притом с весьма разнообразным ландшафтом. Именно там покоятся обломки знаменитой «Дуаны», затопленной специально для забавы ныряльщиков. Впрочем, на соседних рифах потерпело крушение немало кораблей, поэтому морским властям пришлось поставить на Моласском рифе маяк.

Вдоль коралловой банки проходит Гольфстрим, омывая ее чистыми, животворными водами, способствующими развитию флоры и фауны. Сюда нередко заплывают стаи крупных пелагических рыб.
Ландшафтами коралловой банки можно любоваться и на малых глубинах. На ее поверхности тут и там зияют каньоны, перемежающиеся в ровными песчаными участками. Верхушка кораллового плато располагается почти у самой поверхности, а ее склоны обрываются отвесно на 17-метровую глубину. Внешние стены банки неровные, в сплошных расщелинах и гротах, кишащих всевозможными рыбами. Тут уж ныряльщикам есть на что посмотреть.

Каждый участок Моласского рифа по-своему прекрасен, где бы вы ни погружались – в Огненной Коралловой пещере, на Малой стене или Дальнем склоне. Например, на ровном участке дна под названием Большая Дыра покоится главная местная достопримечательность – большой Испанский Якорь.
Здесь повсюду остроконечные громады роговидных кораллов распространенных, впрочем, по всему Карибскому морю и Западной Атлантике.

Среди причудливого скопища кораллов снуют стайки мелких рыбешек – желтых, синеполосых и обыкновенных ронок, а застывшие в неподвижности пятнистые флейторылы поджидают свою добычу. Каких тут только нет рыб-ангелов: и меленькие, и большие, и зеленые, словом, всякие.
Не меньшее удовольствие можно получить, если отправится в сторону открытого моря. За компанию с рабирубиями из морских глубин выплывают атлантические пагуары (Chaetodipterus faber) – эти полуметровые рыбы похожи на атлантических дибранхов, хотя в родстве с ними не состоят.
Наконец, перед погружением на Моласском рифе стоит усвоить одну немаловажную вещь: время здесь летит незаметно, а вместе с ним улетучивается и воздух из ваших баллонов!