Стена Санта-Розас


Максимальная глубина: 20 м.
Рекомендуемый сезон: с сентября по апрель
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: большие зеленые мурены
Видимость: 40 метров
Течение: среднее/сильное

Остров Косумель находится в 12 км от северо-восточного побережья Юкатана, в Мексике. Остров этот небольшой — 47 км в длину и 15 км в ширину — и возвышается всего лишь на 14 м над уровнем моря. Тем не менее Косумель — крупнейший из трех расположенных в этих водах островов; два других называются Мухерес и Контой.
Подводный мир острова Косумель представляет собой участок второй по величине коралловой банки в мире — Белизского рифа, простирающегося на 320 км от южной оконечности острова Мухерес до Гондурасского залива.

Практически все погружения на Косумеле проводятся на западном, подветренном, побережье. Коралловая банка обрамляет остров почти целиком, и при полной воде погружаться с наветренной, восточной, стороны острова крайне затруднительно. Войти в воду можно только с берега, в том месте, где коралловая отмель близко подступает к острову: несколько
гребков, и вы на глубине. Можно взять на прокат автомобиль и подводное снаряжение и отправиться на поиски наиболее удобного места для погружений, благо почти в каждом специализированном магазинчике вас снабдят картой с указанием соответствующих «входов» в море.

Бережное отношение к подводному миру возведено на Косумеле в ранг закона, и любые погружения в водах острова возможны лишь при условии его неукоснительного соблюдения.
Подводный мир острова Косумель являет собой типичную картину северо-западной части Карибского моря. Тамошние коралловые банки подразделяются на три вида:
• мелководные рифы;
• средние рифы;
• сброс.

Подводный ландшафт всюду, а главным образом на мелководных и средних рифах, изрезан прямолинейными каньонами — так называемыми «песчаными коридорами», подступающими к побережью. Эти узкие проходы образовались в ледниковую эпоху под действием бурных водных потоков, так же, как на суше. Сегодня донная область в здешних водах покрыта скоплениями тяжелых белых кораллов и губок, и все это — мир удивительной, несравненной красоты. Течения здесь постоянные, а это значит, что прибрежные воды Косумеля всегда прозрачны — видимость в отдельных местах превышает 50 м! Да и температура воды практически неизменна круглый год: зимой — около 25 °С, а летом — более 29 °С!
Рыба в водах Косумеля водится в изобилии. Крупные пелагические рыбы заплывают сюда нечасто, зато вдоль кромки сброса и на средних рифах можно увидеть сколько угодно пятнистых орляков, каранксов, темноперых серых и черно-перых акул. Не говоря уже о многочисленных американских хвостоколах, кружащих над песчаными участками дна, и крупных усатых акулах-няньках, снующих вдоль всего рифа.

Здесь можно встретить представителей всех видов, обитающих в Карибском море. Самые распространенные из них — рыбы-ангелы и луцианы, которые держатся в основном на средних рифах. В водах Косумеля можно увидеть и редкую эндемическую коралловую рыбу-жабу (Sanopus splendidus): она предпочитает держаться под сенью выступов коралловых рифов и выплывает из-под них только ночью. Рыбы-жабы кусаются, причем делают это молниеносно, так что к ним лучше не прикасаться. Во время ночных погружений они выдают себя характерным скрипом — когда начинают скрежетать зубами.

Один край этой коралловой платформы, простирающейся на 10-12-метровой глубине, обрывается в бездну. Это и есть знаменитая Стена Санта-Розас. К ней ведут несколько туннелей. Проплыв по ним, можно заглянуть в бездонную морскую пучину. Отвесный склон Санта-Розас покрыт глубоководными горгонариями, ветвистыми кораллами и губками, в том числе оранжевыми туалетными, диаметром более метра. Если опуститься метров на двадцать вглубь и оглянуться вокруг, то ниже зарослей антипатарий и ветвей отмерших горгонарий можно разглядеть дивных оболочников (Ascidiacei). На 20-метровой глубине пролегает граница, разделяющая царство рыб — верхний уровень — и мир растений, который простирается дальше в глубину. Царство рыб представлено огромными черными груперами (Mycteroperca bonaci) и зелеными муренами (Gymnothorax fubris), обитающими в узких рифовых расселинах, а под выступами рифов ютятся колонии лангустов.

Погружения обычно начинаются за коралловой банкой. Ну а до рифа можно добраться, проплыв некоторое расстояние вдоль идущей чуть под уклон песчаной отмели. В коралловой банке имеется несколько узких каналов, ведущих к крутому подводному отвесу. Дно каналов затянуто белоснежным песком, а выступы самой банки покрыты белыми кораллами и разноцветными губками, ярко выделяющимися на фоне морской синевы. В каналах течение практически не ощущается, но стоит приблизиться к склону со стороны открытого моря, как оно постепенно подхватывает вас и медленно несет вдоль коралловой банки. И тогда вы ощутите удивительное состояние полета.
Если вас что-то привлечет на банке и вы захотите подплыть поближе — два или три взмаха ластами, и вы у цели, благо течение препятствовать вам не будет. Впрочем, вы просто можете плыть и смотреть вниз, представляя, будто парите над бездонной пропастью. Вода вокруг столь прозрачная, что невольно борешься с искушением заглянуть еще глубже в бездну, однако погружаться ниже допустимой глубины в прибрежных водах Косумеля запрещено.