Рока-Редонда


Максимальная глубина: 30 м.
Рекомендуемый сезон: с января по май
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: калифорнийские морские львы и акулы
Видимость: до 30 м.
Течение: переменное

Приблизительно в 24 км от северной оконечности острова Исабела, самого крупного в Галапагосском архипелаге, расположена прямоугольная скала Рока-Редонда, со всех сторон омываемая водами океана. У нее настолько отвесные стены, что трудно себе представить, каким образом ушастые тюлени умудряются на нее забираться. Эти млекопитающие днем резвятся в воде, а на ночь выбираются на сушу.

Скала находится в точке пересечения ареалов многих пелагических рыб. У северной стороны часто встречаются акулы-молоты, если только теплое течение Ниньо не сносит их в открытое море (как это последний раз произошло в 1997 -1998 гг.). Южная сторона служит пристанищем множеству обитателей, и здесь у аквалангиста есть уникальная возможность увидеть удивительную картину: подводный вулкан в действии. Войдите в воду на восточной стороне острова, и вы сразу же увидите огромные каменные глыбы, поросшие крупными водорослями. Это излюбленное место обитания ушастых тюленей. Если вы не остановитесь, чтобы полюбоваться на животных или сфотографировать их, они постараются привлечь ваше внимание своими головокружительными пируэтами или вовлекут вас в шальной хоровод.

Эти добродушные и игривые млекопитающие к тому же на редкость дружелюбны. Возле каменных глыб обитает множество мигрирующих и немигрирующих рыб. Здесь часто встречаются мавританские идолы (Zanclus cornutus), гладкочешуйники (Dermatolepis dermatolepis), косяки золо-тоглазых ронок (Haemulon scuderi) и прионур (Prionurus laticlavius) — хотя последних не так много, как в спокойных водах архипелага, — но красивее всех разноцветные бодианы (Bodianus eclancheri), особенно желтые и красные.

Продвигаясь вдоль южной стороны скалы, вы увидите интересное природное явление: струя горячей воды медленно поднимается со дна к поверхности. Это свидетельствует о постоянной вулканической активности в этом районе. За каменными глыбами дно вокруг Рока-Ре-донды постепенно спускается с глубины 17 м к открытому морю. Иногда сюда заплывают гигантские манты, зеленые черепахи, которые любят отдыхать на дне, а также осторожные скаты тэниуры (Taeniura meyeni) и скаты хвостоколы (Dasyatis brevis) — впрочем, они уплывают, только если их сильно спугнуть. Зеленые ветви кораллов-антипатарий, растущие на краю обрыва, так и кишат рыбами.

Теперь вы находитесь у западного выступа скалы, который круто обрывается на глубину 20 м, упираясь в пологое морское дно. Здесь вы обязательно встретите огромную стаю барракуд (Sphyraena idiastes), которые всегда держатся в этих водах.

Они не такие крупные, как, скажем, в районе Сипадана, но их количество действительно впечатляет.
Если у вас еще достаточно воздуха, вы можете обследовать морское дно и, возможно, увидите мурен, иглобрюхов, скорпен и довольно крупных помацентровых рыб.