Мерувиль


Максимальная глубина: 30 м.
Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: большие груперы
Видимость: 30 м.
Течение: временами сильное

Бонифачо — самый южный город Франции, стоящий на вершине белой меловой скалы высотой 60 м над уровнем моря, образующей узкий полуостров полуторакилометровой длины. Город этот играл важную роль еще во времена Римской империи и средневековья: это была крепость, и ее защитникам пришлось отразить не одно иноземное нашествие. Порт Бонифачо выглядит особенно живописно на закате, когда лучи заходящего солнца окрашивают побережье в багряные и пурпурные цвета. Старый город — это лабиринт узких улочек и маленьких площадей, обрамленных средневековыми домиками. С высоты прибрежных скал открывается дивный вид на «Буш» — Бони-фачийскую дорогу, а также итальянский остров Сардиния, лежащий в 12 км к югу. Кроме того, из Бонифачо удобнее добраться до острова Лавецци, где находятся одноименный морской национальный парк и подводный центр.

Лавецци просматривается в ярко-синей морской дали к востоку от Бонифачо. Этот крохотный островок — всего лишь 100 м в поперечнике — лежит в проливе, разделяющем Корсику и Сардинию. В1982 г. Лавецци, включая прилегающую акваторию, был объявлен морским национальным парком — благодаря огромному разнообразию рыб, обитающих в здешних водах, что, в свою очередь, обусловлено большими глубинами, постоянными течениями и соответственно прозрачностью вод и обилием корма.

Мерувиль — буквально «Город груперов» — расположен на восточном склоне островной лавеццийской отмели. Здесь располагаются три подводные гранитные скалы с огромными живописными валунами у подножий. Валуны разбросаны по песчаному дну на 30-метровой глубине и покрывают площадь 50—100 кв. м. Высшая точка этого хаотического скопления камней находится на каких-нибудь 16 м ниже уровня моря.

Мерувиль — вполне подходящее название, тем более что ни в одном другом месте Средиземноморья нет такого количества серрановых (груперов). Когда-то бурые груперы (Epinephelus guaza) встречались у берегов Средиземного моря повсюду. Однако со временем их прибрежная популяция заметно сократилась, поскольку эта крупная рыба рыбаками и подводными охотниками всегда считалась завидной добычей. Вам очень повезет, если вы увидите хоть одного групера, даже на значительном удалении от берега и на большой глубине. В прибрежных водах Франции несколько лет назад, после того как там запретили отлов серрановых, их популяция стала быстро восстанавливаться. Групер — удивительная рыба: тело у нее правильной овальной формы и длиной до полутора метров. А слегка выступающая нижняя челюсть, с помощью которой групер способен схватить добычу в половину собственного веса, придает ему грозный и решительный вид.

Груперы относятся к числу немигрирующих рыб и обитают только в водах с каменистым ложем, где можно укрыться в расселинах и туннелях между каменными глыбами. Всякий, кто хотя бы раз пробовал сфотографировать групера, знает его неизменное пристрастие поиграть с ныряльщиком в прятки. Однако в водах Лавецци дело обстоит иначе: здесь можно даже стать свидетелем таинственного превращения групера из самки в самца.

Излюбленное местообитание лавец-цийских груперов — огромные каменные глыбы. Эти рыбы и тут не заставляют себя долго ждать: тотчас же один за другим выплывают вам навстречу. Ну а самое верное место для встречи с ними — восточный склон островной отмели, где полно поросших водорослями донных расселин.

Груперы составляют, несомненно, главную достопримечательность лавеццийских вод, и удивительная средиземноморская флора и фауна служит им достойным фоном. Здесь вполне мирно уживаются большие мурены и груперы, которых нередко можно видеть в компании скор-пен и конгеров, без всякой опаски покидающих свои убежища под камнями. А выступы и верхушки каменных глыб и скал служат приютом желтым актиниям, дивно . смотрящимся на синем фоне морских глубин. Нет здесь недостатка и в вездесущих горгонариях — они растут под сенью громадных валунов, во многом определяющих рельеф морского ложа вокруг Лавецци. В этих же водах вас ждет встреча с многочисленными средиземноморскими антиасами, а также, в зависимости от времени года, с крупными медузами (Cotyloriza tuberculata). В пролив Бонифачо, разделяющий Корсику и Сардинию, нередко заплывают пятнистые скаты-орляки и другие пелагические рыбы.

Коралловое плато дает приют разнообразной живности: здесь можно увидеть и сальп (Sarpa salpa), и облад (Diplodus sp.): они смешанными косяками бросаются объедать водоросли, покрывающие коралловые выступы, а насытившись, единой же ватагой уплывают прочь. Ну а возле заросших толстыми красными водорослями камней снуют вечно голодные разноцветные рыбы-ласточки, впрочем, их можно встретить всюду, где есть чем поживиться.