Бриссар


Максимальная глубина: до 20 м.
Рекомендуемый сезон: круглый год
Категория сложности: низшая
Особые достопримечательности: крупные косяки рыб
Видимость: более 40 м.
Течение: временами сильное

Сейшельские острова расположены на обширном подводном плато, которое поднимается из океанских глубин на 30 — 35 м ниже уровня моря.

Погружения в этом районе не очень глубокие (как правило, не более 20 м) и не очень сложные, но чрезвычайно интересные. Аквалангиста здесь ожидает встреча с неповторимым уголком подводного мира.
Острова имеют вулканическое происхождение: по существу они состоят из огромных гранитных глыб, покрытых кораллами, и заселены тропическими животными и растениями.

Эти скалы производят странное впечатление. Кажется, будто часть Средиземноморья (например, из окрестностей Санта-Стефа-но-ди-Камастра на Сицилии или итальянского острова Вентотен) была перенесена в тропическое море и заселена местными обитателями. Пожалуй, самые интересные погружения в этом районе можно совершить у скалы Бриссар. Ее название происходит от французского слова «bizarre» — «странный, причудливый». Она расположена близ Маэ, главного острова Сейшельского архипелага, и на быстроходном катере до нее можно добраться за полчаса.

Глубина погружения здесь невелика — всего 18 — 20 м, а небольшой размер скалы позволяет аквалангисту проплыть под водой вокруг нее, особенно при слабом течении. Войдя в воду на южной стороне, вы вскоре увидите большой подводный утес, у основания которого обитают платаксы (Platax teira). Если вскинуть голову и посмотреть в сторону поверхности, можно увидеть пугливых пятнистых скатов-орляков.

Продвигайтесь дальше вдоль западного берега, и вы увидите расщелины в больших камнях. Там прячутся стайки параприакан-тусов Гюнтера (Parapria-canthus guentheri), груперов, огромных мурен и великолепных полосатых моллюсков каури. Под одной скалой, в полутораметровой ложбине, обитает около 30 угрехвостых сомов (Plotosus lineatus).

У северной оконечности около больших валунов держатся большие косяки желтых рыб. Это кефалевые и луцианы. Здесь вы не найдете ни горгонарий, ни мягких кораллов — только множество красивых водорослей, которые служат пищей черепахам биссам (Eretmochelys).

Внезапно скалы заканчиваются, взору открывается постепенно уходящее в глубину морское ложе, поросшее кораллами.
Возвращаться лучше всего вдоль восточной стороны Бриссара. Это самый захватывающий этап подводного путешествия. Шельф, покрытый кораллами, напоминает лужайку. На ней то тут, то там пасутся черепахи и снуют самые разные рыбы.

Удивительно разнообразен животный мир этих скал, поднимающихся к самой поверхности воды. Здесь водятся актинии гетерактисы (Heteractis magnifiса), переливающиеся всеми цветами радуги, помацентровые рыбы, которые ютятся среди щупалец актиний, и крабы порцелланиды (Neopetrolisthes maculatus). Интересно, что на помацентровых рыбах живут паразиты — большие и маленькие клещи.
Косяки желтых и голубых коралловых рыбок плавно покачиваются в воде или бросаются врассыпную при вашем приближении. Это желтоперые мелкозубые барабули (Mulloidichthys vanicolensis), луцианы (Lutjanus lutjanus и Lutjanus kasmiга), цезии (Caesio xantonola), полосатые гатерины (Plectorhynchus lineatus), бычеглазы-хамруры (Priacanthus hamrur), большеглазые рыбы-солдаты (Myripristis murdjan), рыбы-попугаи, иглобрюхи, скорпены и рыбы-ангелы. В самом деле, в этом уникальном месте встречается множество самых разных тропических рыб.

Перед тем как подняться на катер, обратите внимание на одно примечательное природное сооружение — небольшой тоннель между двумя отвесными скалами. У него песчаное дно и квадратной формы каменный свод. Протяженность тоннеля — всего 10 м, но даже когда море кругом совершенно спокойно, внутри течение очень сильное. Даже крупные каранксы не могут противостоять стремительному потоку — их буквально засасывает внутрь.