Каралл-Бернат


Максимальная глубина: 35 м.
Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: красные горгонарии и разнообразные рыбы
Видимость: летом – более 30 м.
Течение: слабое

Острова Медас лежат примерно в 2 км от порта Эстарит и являются продолжением Монтгрийского известнякового массива. В водах этого крохотного архипелага сосредоточены довольно редкие представители морской флоры и фауны, практически не встречающиеся ни в одной другой зоне Средиземного моря. Такое богатство живых ресурсов обусловлено удачным сочетанием различных факторов, главный из которых — обилие питательных веществ, содержащихся в реке Тер, впадающей в море к западу от островов Медас. Кроме того, благодаря местным течениям вокруг островов происходит непрерывное движение водных масс и постоянный водообмен, даже на больших глубинах. Морское ложе вокруг островов Медас представляет собой идеальную среду обитания. К тому же морская флора и фауна вот уже несколько лет находится под защитой строгих законов об охране окружающей среды: фактически начиная с 1983 г. правительство Каталонии запретило рыбную ловлю в островных водах каким бы то ни было способом, а в 1990 г. приняло закон, усиливающий меры по охране местного животного и растительного мира. Так острова стали крупнейшим в Каталонии, равно как и во всем Средиземноморье, морским парком.

Для подводного плавания на островах Медас есть все условия. Самое лучшее место для погружений расположено у маленького островка Каралл-Бернат, лежащего к югу от архипелага — неподалеку от самого крупного из двух островов Тасконс-Гроссос. Погружение удобнее начинать в узком проливе между островами, да и глубина там совсем небольшая — метров шесть. С левой стороны от подводного склона Каралла морское ложе слегка уходит под уклон и состоит из крупных скал и утесов, изрезанных глубо
кими расселинами. В местах, куда едва проникает солнечный свет, можно встретить множество живности: губок, мадрепоровых кораллов, известковых водорослей и голожаберных моллюсков, устилающих морское ложе, насколько хватает глаз. А из глубоких нор в скальных трещинах и расщелинах выглядывают европейские мурены (Muraena helena), атлантические конгеры (Conger conger) и нитеперые налимы (Phycis phycis). На глубине 15 м, на северном склоне островной отмели Каралла имеется несколько подводных пещер. Начиная с 20-метровой глубины и далее морское ложе резко идет под уклон. Там громоздятся утесы, обрывающиеся отвесно на глубину 35 м. Отсюда начинается, пожалуй, самая увлекательная часть подводного маршрута: морское ложе здесь устлано пышным ковром из морских вееров (Paramuricea clavata), которые в ярком свете фонаря предстают во всей своей красе, переливаясь разнообразными оттенками красного и желтого цветов. На глубине 25 – 30 м, перед тем как спуститься на дно, стоит полюбоваться сверкающим калейдоскопом косяков пестрых рыб: больших клюворылов (Diplodus vulgaris), чернохвостых облад (Oblada melanura) и зубанов (Dentex dentex). Среди скал тут и там мелькают любопытные бурые груперы (Epinephelus guaza): они нисколько не боятся ныряльщиков и с удовольствием позируют перед объективами фотокамер. Спустившись вдоль склона островной отмели Каралл-Берната до глубины 20 м, попадаешь в узкий живописный каньон, а выйдя из него, следуешь вдоль южного скалистого отвеса, у подножия которого, на 15-метровой глубине, морское ложе становится более пологим, хотя оно завалено огромными валунами и камнями. Несмотря на небольшую глубину, склон этот довольно интересный, в основном благодаря огромному скоплению рыб — скорпен, клюворылов и диковинных бычков, заполняющих буквально каждую расселину. На глубине 10 м попадаешь в пролив, разделяющий Каралл-Бернат и Малый Таскон-Гроссо, где и началось погружение.