КОЛОМБАРАССКАЯ БАНКА


Максимальная глубина: 45 м.
Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь
Категория сложности: высшая
Особые достопримечательности: антипатарии
Видимость: летом – более 40 м.
Течение: слабое

Остров Устика, лежащий к северу от Сицилии, считается у итальянских ныряльщиков своего рода символом. Именно здесь расположена Академия подводных наук и технологий, знаменитая тем, что за сорок с лишним лет деятельности на поприще охраны и изучения морской среды она удостаивала своей высшей награды — ордена Золотого Трезубца самых выдающихся людей, посвятивших себя исследованиям жизни моря. В свое время почетную награду на Устике получили Жак-Ив Кусто, Дуилио Марканте, Жак Пикар и многие другие. Остров этот знаменит еще и тем, что именно на нем был создан первый итальянский морской парк для охраны подводного мира Устики. В водах острова сосредоточились самые удивительные растения и животные Средиземного моря.

Из доступных достопримечательностей подводного мира Устики мы выбрали ту, к которой может добраться любой ныряльщик — и опытный, и начинающий. Место это находится напротив центральной части северного побережья острова, к востоку от скалы под названием Иль-Медико, четко различимой с вершины приметной прибрежной отмели, известной как Коломбарасская банка, — это обширное скалистое плато, расположенное на 3 м ниже уровня моря и постепенно уходящее в глубину в западном направлении.

Самые интересные для нас места находятся на западной и южной оконечностях банки. Добраться сюда удобнее с южной стороны. В этой части плато уходит на 5 – 10 м в глубину. Отсюда начинается отвесная стена, опускающаяся еще на 15 м ниже, которая затем уступами упирается в песчаное дно на 45-метровой глубине. Вода здесь прозрачна, так что дно отчетливо видно даже с поверхности моря. Отвесные склоны банки кишат живностью (в основном губками, мшанками и морскими звездами) благодаря тому, что во многих местах они иссечены глубокими трещинами и расселинами, где, собственно, и ютятся разнообразные жизненные формы. Эти воды изобилуют рыбой, включая мелких груперов, с любопытством выглядывающих из своих норок. Опытному ныряльщику вполне под силу спуститься на морское ложе, где его ожидает поистине удивительное зрелище: громоздящиеся на песке скалы и камни, поросшие разлапистыми красными горгонариями. Попробуйте на несколько мгновений задержать дыхание — и вас тотчас же окружат многочисленные стайки шустрых антиасов.

К западу простирается обширная колония удивительных губок-органчиков, чаще встречающихся в Карибском море. Здесь же можно увидеть и не менее редкие для средиземноморских вод бурые водоросли, устилающие дно поверх черного вулканического песка. Внезапно впереди возникают новые нагромождения камней, сплошь поросших горгонариями. В этом месте камни меньше тех, что остались у нас позади, однако они ничуть не менее удивительные — благодаря ярко-желтым ветвям антипатарий, сверкающих среди зарослей красных горгонарий. Насладившись столь впечатляющим зрелищем, можно всплывать — там же, вдоль отвесных склонов банки. Но не забудьте в следующий раз погрузиться на западном ее склоне. Правда, для этого вы должны обладать определенными опытом и мастерством: ведь вам предстоит одолеть обширный участок дна с огромными валунами, разбросанными на расстоянии 20 – 26 м друг от друга. В этой зоне очень много рыбы, но задерживаться здесь не стоит, если вы намерены достичь главной цели погружения — дальней кромки отмели, опускающейся уступами на 50 м в глубину, где громоздятся причудливые каменные глыбы, словно облепленные губками, с которыми соперничают по красоте горгонарий, заполняющие расселины между камнями. Здесь вас ждет встреча с самыми крупными рыбами этих вод.