Проход Типута


Максимальная глубина: 30 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: высшая
Особые достопримечательности: акулы-молоты, темноперые серые и белоперые серые акулы
Видимость: до 20 м.
Течение: сильный откат

К Французской Полинезии относятся острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Гамбье и Маркизские острова. Острова Общества окружены подводными вулканами, обрамленными лагунами и коралловыми кольцами. Самое лучшее место для подводного плавания в Полинезии — Туамоту, архипелаг, целиком состоящий из атоллов.

Это самая большая в мире группа атоллов: она простирается на акватории площадью 1200 на 600 км. Район погружения, описанный ниже, находится на атолле Рангироа, который расположен в 200 км от международного аэропорта Папеэте. До Рангироа можно добраться самолетом компании «Эр-Таити» за каких-нибудь полчаса.

Аквамариновая лагуна этого атолла занимает площадь 78 на 24 км, а периметр дивных, мало кем обследованных коралловых рифов составляет 278 км.
Остров Рангироа, названный как и сам атолл, имеет 7 км в длину и всего 300 м в ширину. Он расположен между двумя глубокими каналами: проходами Авантару и Типута, по которым во время приливов и отливов проходят миллионы тонн воды. Оба канала — великолепные места для погружения.
Здесь есть все, о чем только может мечтать аквалангист: отвесные стенки, роскошные кораллы, косяки рыб, манты, барракуды, акулы-молоты, а также всевозможные рифовые рыбы.

Весьма интересна восточная сторона прохода Типута, обращенная в сторону океана. В проливе водится огромное количество серых рифовых акул. По мнению Эрика Риттера, знаменитого специалиста по акулам из Университета Майами, ни в одном уголке земного шара невозможно встретить столько темноперых серых акул, сколько здесь. В восточной части прохода обитает 150-300 этих изящных хищников, а по всему проходу их тысячи. Эти акулы ввергают в трепет даже опытных ныряльщиков.

Обычно аквалангисты входят в воду во время прилива, когда условия наиболее благоприятны и течение несет ныряльщиков вдоль канала. Шарк-Пойнт (что означает «Акулий мыс») представляет собой выпуклый угол коралловой стенки. Здесь ныряльщики, защищенные от течения выступом, могут наблюдать множество акул.

Темноперая серая акула — классический подводный хищник: у нее заостренный спинной плавник, желтые глаза и пасть в форме полумесяца. Научное название этого вида — Carcharhinus amblyrhynchos. Серая рифовая акула находится в ближайшем родстве с более известной белой акулой.

В южных морях темноперые серые акулы иногда ведут себя агрессивно, но в водах Рангироа эти животные исключительно мирные и не обращают никакого внимания на ныряльщиков. Это подтверждает и Ив Лефевр, владелец клуба «Манта» на Рангироа, который ныряет здесь уже лет пятнадцать.
Ученые не могут однозначно объяснить, почему в этом районе так много акул. Возможно, причина в изобилии пищи или особенностях течений, создающих благоприятные условия: ведь акулы не имеют дыхательной мускулатуры и вынуждены находиться в постоянном движении, чтобы дышать.
Темноперые серые акулы не единственная достопримечательность прохода Типута.

Здесь вы можете встретить еще по крайней мере пять других видов акул, в частности, гигантскую акулу-молот (Sphyrna mokarran) длиной 4 — 6 м. Это огромное, но безобидное существо живет на глубине 40 — 50 м и очень пугливо.

Во время прилива множество белоперых серых акул (Carcharhinus albimar-ginatus) заплывает в канал с попутным океанским течением. Полинезийцы называют эту рыбу тапети. Стальные мускулы и прекрасная обтекаемая форма тела позволяют ей плавать очень быстро. Тапети гораздо более живо реагируют на окружающую обстановку, чем темноперые серые акулы — ничто не может ускользнуть от их глаз.
Крупные ковровые акулы держатся под выступами и в расщелинах рифа, а выше, вокруг коралловой банки, обитают рифовые и молодые черноплавниковые акулы. Сделав передышку на Шарк-Пойнте, плывите по течению вдоль канала, и вы увидите немало интересного. Внимательно смотрите вокруг и не забывайте поглядывать вверх и вниз, тогда вы обязательно заметите огромную манту или ската-орляка, который плывет против течения в открытое море, а если повезет, то и крупную акулу-молот.

Обычно маршрут заканчивается на маленьком островке внутри лагуны. Аквалангисты называют это место Аквариум, так как здесь обитает множество самых разных коралловых рыбок. Кстати, Аквариум — прекрасное место и для начала погружения.