Иль-Монте


Максимальная глубина: 50 м.
Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь
Категория сложности: средняя
Особые достопримечательности: груперы и горбыли
Видимость: летом – более 30 м.
Течение: слабое

В водах мыса Портофи-но немало мест для погружений, и все они сосредоточены вокруг Иль-Монте (Горы), как называют ее местные жители. Каждое из этих мест по-своему интересно благодаря разнообразию донного ландшафта, красочности и огромному количеству рыбы. Тем не менее ныряльщики отдают предпочтение Исуэльской банке.

Напротив гранитных скал, обрамляющих северо-восточную оконечность мыса Чиаппа, где глубина составляет около 200 м, морское ложе постепенно поднимается до 13-метровой глубины. Здесь расположена так называемая Часовенная отмель, покоящаяся на илистом плато на глубине 50 — 60 м.
Погружения в этих водах удобнее совершать с катера, став на якорь прямо над отмелью. Впрочем, местные власти обещают в ближайшее время установить здесь стационарную швартовную бочку. Отсюда можно двигаться дальше в любом направлении. Ведь склоны отмели — действительно великолепное зрелище. Маршрут вы можете выбрать в зависимости от течения и собственной сноровки. Ближе к берегу глубина не превышает 40 м, а со стороны открытого моря, в западном направлении, нижняя граница отмели простирается на 50 — 55-метровой глубине, к тому же это направление наиболее привлекательно для ныряльщиков.

Сначала следует держать курс на юг, постепенно поворачивая к западу и двигаясь вдоль покатой отмели, изрезанной трещинами, где ютятся угри, омары, осьминоги и скорпены. Если вы решили нырять рано утром, у вас есть шанс увидеть больших и малых груперов и атлантических конгеров.

Первое, что бросается здесь в глаза, — это желтые ветки Eunicella verrucosa, постепенно уступающие место роскошным зарослям больших красных морских вееров и поистине гигантских пурпурных горгонарий, среди которых плавают проворные средиземноморские аитиасы (Anthias anthias), скорпены, а также очаровательные желтые голожаберные моллюски Hypselodoris webbi, впрочем, больше предпочитающие карабкаться по разлапистым ветвям горгонарий и растущим рядом морским лилиям (Antedon mediterranean).

В расселинах между камнями, обрамляющими Иль-Монте, нетрудно заметить красные кораллы, а среди них — малых красных скорпен (Scorpaena scrofa, или Scorpaena notata), хотя они имеют цвет кораллов. На склонах Иль-Монте — поросших водорослями песчаных террасах — вы непременно наткнетесь на актиний, моллюсков (особенно галатей – Galatea strigosa) и приморских ургиней.

Отсюда можно начинать всплытие, делая по пути короткие остановки и внимательно оглядываясь вокруг. Помимо медуз, вы заметите морских ежей, клюворылов, сальп, лун-рыб (Mola mola), голожаберных моллюсков (Peltodoris atro-maculata) и розовых фла-беллин (Flabellina sp.), a также несметное количестве местных рыб. Если же вы задумаете совершить ночное погружение, вас ждет встреча с кальмарами и диафами Алисии (Alicia mirabilis).