Остров Данг


Максимальная глубина: 20 м.
Рекомендуемый сезон: с декабря по апрель
Категория сложности: от средней до высокой
Особые достопримечательности: китовые акулы
Видимость: более 20 м.
Течение: временами сильное

В 115 км к юго-востоку от Пхукета расположены два маленьких острова — Рок-Наи и Рок-Нок.
Разделяющий их узкий пролив с песчаным дном и окрестные мелководья считаются охраняемой природной территорией. Это единственное место, где вы можете остановиться, направляясь к острову Данг, который находится в 22 км к западу. Остров Данг представляет собой известняковую скалу, выдающуюся всего на несколько метров над водой, поэтому остановиться здесь практически невозможно.

Верхушка скалы покрыта цветными тканями — их водрузили туда местные рыбаки. По местному поверью, это приносит удачу на рыбалке.
В нескольких сотнях метров расположен утес, выдающийся из воды на 9 м. Он называется Хин-Муанг. Воды близ островов Данг и Муанг — прекрасное место для подводного плавания.
Остров Данг славится прежде всего тем, что там велика вероятность встретить самую большую рыбу в мире — китовую акулу (Rhiniodon typus). Как правило, аквалангистам попадаются не очень крупные особи, но большое количество этих удивительных животных в районе острова Данг свидетельствует о том, что они здесь размножаются. Порой, когда вы еще только готовитесь к погружению, катер вызывает любопытство у китовой акулы, и она начинает кружить вокруг него или проплывает под ним. Тогда вам предоставляется счастливая возможность увидеть, каких размеров достигает это морское чудовище. Если вы хотите встретить китовую акулу, начните погружение около скалы, опуститесь на одну из многочисленных террас, которые образуют морское дно на северной стороне, и замрите на месте. Если повезет, акула заинтересуется пузырьками воздуха, которые поднимаются над вами, и подплывет близко. Тогда вы сможете рассмотреть серую шкуру животного, покрытую белыми пятнами, широкую голову и крошечные глазки. Вы можете даже последовать за этой рыбой, которая часто плавает в сопровождении крупных рыб-прилипал или небольших каранксов, но имейте в виду, что это потребует от вас значительных усилий, ведь акула движется очень быстро. И при этом держит рот открытым, захватывая таким образом планктон и мелких рыбешек. Для ныряльщика она совершенно безопасна.
Ожидание на террасе не покажется вам скучным. У поверхности снуют длинные и тонкие сарганы, которых англичане называют «needlefish» (рыбы-иглы). Ниже можно увидеть крупную барракуду: эта хищница рыщет в поисках добычи. А у самого дна плавают кругами темноперые серые акулы.
Почти вертикальная юго-западная стена скалы удивительно живописна.

Она покрыта разноцветными мягкими кораллами, около нее держатся параприакантусы и другие ярко окрашенные мелкие рыбки. В середине дня этот удивительный подводный мир освещен косыми солнечными лучами, а видимость иногда превышает 30 м. Порой рыб так много, что они заслоняют свет, создавая на дне причудливую игру света и тени. Вы можете подниматься против часовой стрелки — по направлению к восточной части мелководья. Здесь находится несколько остроконечных подводных скал, покрытых крупными фиолетовыми, оранжевыми и голубыми актиниями (Heteractis magnifiса). Некоторые из них открыты, между щупальцами этих животных резвятся амфиприоны (Amphiprion ocellaris). Закрытые актинии напоминают разноцветные надувные шары. Поднимаясь по мелководью, вы увидите самых разных животных: оранжевых мадрепоровых кораллов, загадочных голожаберных моллюсков, неторопливо передвигающихся морских звезд и стройных сарганов длиной до 1 м, проплывающих в поисках добычи прямо у вас над головой.